Susu tambahan untuk ibu hamil

LAPORAN

Susu Tambahan Bagi Ibu Hamil

 

Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah biokimia Semester 2

Tahun Akademik 2011/2012

 

Disusun oleh :

Nurfitri Rahmawati

Afra Hanifan nisa

Uphi Merdeka Wati

Ika Heryanti

Tresalani Utami

Tiara Yuniar Pancawati

Suci Mustika

Tati Mahwati

Eka Pratiwi

Jalum 1A

 

Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Banten

Program Studi Kebidanan Rangkasbitung

Jl. Jend. Achmad Yani Km. 2 Telp. (0252) 201320 Rangkasbitung 42312

2012

LAPORAN HASIL PENGAMATAN

  • Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

Gizi ibu selama hamil sangat menentukan proses pertumbuhan janin dalam kandungan. Perubahan pada tubuhnya mempunyai dampak besar terhadap kebutuhan gizi karena selama kehamilan, ia harus memenuhi kebutuhan janin yang sangat pesat agar proses kelahiran janinnya berjalan dengan baik.

Gizi ibu yang kurang sebelum dan selama kehamilan bisa menyebabkan bayi dengan berat lahir rendah. Disamping itu, dapat pula menyebabkan hambatan bagi pertumbuhan otaknya. Ia yang lahir dari ibu yang gizinya kurang akan mengalami kurang gizi dan mudah terkena infeksi.

Selama mengandung, seorang ibu membutuhkan energi tambahan sebesar 80.000 kalori selama masa kurang lebih 280 hari. Kebutuhan ini berarti adanya kebutuhan tambahan di luar kebutuhan normal, yaitu sebanyak kurang lebih 300 kalori setiap hari selama hamil (Nasution, 1988).

Berikut ini adalah beberapa zat makanan yang dibutuhkan ibu hamil:

–    Karbohidrat yang merupakan sumber utama kebutuhan energi dan menjadi kelompok makanan utama yang memberikan energi.

–    Protein berperan besar dalam memproduksi sel-sel darah. sumber protein antara lain, susu, keju, telur, daging, biji-bijian, kacang-kacangan, serelia.

–    Kalsium untuk pembentukan rangka dan tulang gigi janin, melindungi dari penyakit, meningkatkan metabolisme kalsium ibu. Sumber makanannya dari susu, keju, biji-bijian, sayuran hijau.

–    Fosfor memiliki peran sama seperti kalsium, sumber makanannya berupa susu, keju, daging, hati.

–    Zat besi berperan dalam kenaikan sirkulasi darah dan Hb. Besi dapat diperoleh dari hati, daging, telur, beras, sayuran hijau.

–    Asam folat, Kekurangan asam folat pada ibu hamil akan menyebabkan resiko terjadinya cacat tabung syaraf (Neural Tube Defects/NTD), berat bayi lahir rendah (BBLR) dan resiko lahirnya premature. Sumber pangan yang banyak mengandung asam folat adalah brokoli, jeruk, bayam, roti dan susu.

–    Vitamin A, Adanya pertumbuhan janin, berarti terjadi peningkatan pertumbuhan dan pembelahan sel dalam tubuh ibu. Vitamin A dalam bentuk retionic acid mengatur perumbuhan dan pembelahan sel dalam jaringan. Namun demikian ibu tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi suplementasi vitamin A selama hamil karena dosis tinggi vitamin A akan memberikan efek teratogenik (keracunan). Dengan mengkonsumsi buah-buahan, daging, unggas, ikan, telur, sayuran berdaun hijau, akar dan umbi-umbian sehari-hari, akan membantu ibu memenuhi kebutuhan vitamin A.

–    Magnesium merupakan zat gizi lainnya yang berperan dalam membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Kekurangan magnesium akan menyebabkan preeklamsia, bayi cacat dan kematian bayi. Sumber pangan yang banyak mengandung magnesium adalah sayur-sayuran, sumber makanan laut, ikan tawar segar, daging, padi-padian dan kacang-kacangan.

–    Iodium, Kekurangan iodium selama hamil akan berefek pada keguguran, penyimpangan perkembangan otak janin, berat bayi lahir rendah dan kretinisme. Di Indonesia kekurangan iodium dialami oleh berbagai masyarakat lain, sehingga pemerintah telah mencanangkan kebijakan tentang garam beryodium. Sumber pangan yang banyak mengandung iodium adalah ikan, kerang dan rumput laut.

Dari beberapa zat di atas, kebanyakan terkandung dalam susu. Apabila ibu hamil sudah tercukupi kebutuhan gizinya dari makanan pokoknya sehari-hari, sebaiknya tidak minum susu tambahan untuk ibu hamil. Bila hal ini tetap dilakukan, bisa menyebabkan kelebihan berat badan yang dapat berakibat buruk pada ibu maupun kehamilannya. Kegiatan minum susu tambahan dilakukan apabila si ibu menderita kekurangan gizi atau kebutuhan gizi tidak tercukupi dari makanan pokoknya sehari-hari. Berikut dibahas beberapa sample susu tambahan yang baik untuk ibu hamil.

  • Sample Produk
  1. Nama produk             : Prenagen Emesis 200 gr

Harga                         : Rp.   28.500,-

Kandungan gizi          :

Nilai Gizi

Satuan

Label

Label %

AKG

Per 100 gr

Per saji (40 gr)

Energi

Kcal

375

150

Protein

g

25

10

17

Lemak

g

2,5

1

2

DHA

mg

25

10

Karbohidrat

g

60

24

25

Mineral

g

5,3

2,1

10

Air

g

5

1,2

15

Vitamin A

IU

1500

600

10

Vitamin D

IU

125

50

30

Vitamin E

mg

6,3

2,5

30

Vitamin K

g

32,5

13

25

Vitamin C

mg

50

20

35

Vitamin B1

mg

0,88

0,35

230

Vitamin B2

mg

0,88

0,35

20

Niasin

mg

7,5

3

100

Vitamin B6

mg

12,5

5

Vitamin B12

g

1,6

0,65

Asam folat

g

750

300

Asam pantotenat

mg

3,8

1,5

Biotin

g

22,5

9

Kalsium

mg

875

350

40

Fosfor

mg

600

240

35

Magnesium

mg

138

55

15

Besi

mg

13

5

10

Zink

mg

6,3

2,5

15

Selenium

g

19

7,5

10

Iodium

g

125

50

30

Natrium

mg

300

120

Klorida

mg

488

195

Kalium

mg

975

390

  1. Nama produk             : Lactamil 185 gr

Harga                         : Rp.   19.000,-

Kandungan gizi          :

Nilai Gizi

Satuan

Label

Per saji (40 gr)

%

AKG

Energi total

Kcal

167

Energi dari lemak

Kcal

29

Lemak total

g

3

5

Protein

g

7,2

9

Karbohidrat total

g

26

9

Natrium

mg

110

7

Kalium

mg

320

7

Vitamin A

IU

600

20

Vitamin D

IU

190

86

Vitamin E

IU

2,8

19

Vitamin K

mcg

20

28

Vitamin B1

mg

0,3

22

Vitamin B2

mg

0,4

29

Vitamin B6

mg

5

29

Vitamin B12

mcg

0,4

22

Vitamin C

mg

25

29

Niasin

mg

4

22

Asam pantotenat

mg

1,4

19

Asam folat

mg

332

55

Kalsium

mg

320

35

Fosfor

mg

220

37

Besi

mg

5,6

17

Zink

mg

5,6

18

Magnesium

mg

70

24

Iodium

mcg

90

30

DHA

mg

10

Frukto Oliga Sakarida (FOS)

g

2,2

Kolin

mg

52

Inasitol

mg

10

Klorida

mg

196

Biotin

mg

10,3

Tembaga

mcg

30

  1. Nama produk             : Anmum materna 200gr

Harga                         : Rp.   28.500,-

Kandungan gizi          :

Nilai Gizi

Satuan

Label

Per saji (40 gr)

%

AKG

Lemak total

g

4,5

8

Lemak jenuh

g

2

10

Lemak trans

g

Kolesterol

mg

10

3

Asam linoleat

mg

100

2

Protein

g

9

11

Karbohidrat total

g

20

6

Serat pangan (FOS)

g

2,5

10

Natrium

mg

130

9

Kalium

mg

520

11

Vitamin A

µg

27

35

Vitamin C

mg

60

65

Vitamin D

µg

2,8

55

Vitamin E

IU

5,6

35

Vitamin B1

mg

0,8

60

Vitamin B2

mg

1

70

Vitamin B3

mg

7

40

Vitamin B5

mg

3,6

50

Vitamin B6

mg

1,1

65

Vitamin B9

µg

340

55

Vitamin B12

µg

0,8

30

Kalsium

mg

500

50

Besi

mg

8

25

Magnesium

mg

71,3

25

Fosfor

mg

374

60

Zink

mg

6

40

Selenium

µg

2,3

6

Iodium

µg

36

20

Omega 3

mg

60

DHA

mg

27

Lipida kompleks

mg

2,3

Laktosa

g

8,2

Biotin

µg

10,3

Kolin

mg

313

Klorida

mg

273

  1. Nama produk             : Enfa mama A+  800gr

Harga                         : Rp. 178.000,-

Kandungan gizi          :

Nilai Gizi

Satuan

Label

Per saji (40 gr)

%

AKG

Lemak total

g

3,5

Lemak trans

g

0

Asam linoleat

g

0,5

Protein

g

3

17

Karbohidrat total

g

13

Gula

g

3

Natrium

mg

45

Kalium

mg

160

Vitamin A

20

Vitamin C

50

Vitamin D

30

Vitamin E

15

Vitamin K

55

Vitamin B1

15

Vitamin B2

45

Vitamin B6

15

Vitamin B12

120

Niasin

20

Asam folat

15

Asam pantotenat

35

Kalsium

25

Besi

20

Fosfor

30

Magnesium

15

Zink

10

Iodium

30

Omega 3

mg

45

DHA

mg

16

ARA

mg

33

Biotin

mcg

2,5

Kolin

mg

23,3

Taurin

mg

5,2

  • Tabel Pengamatan

Berdasarkan data tahun 2001 – 2005, di Badan Pengawas Obat dan Makanan telah terdaftar produk minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui sebanyak 56 buah. Disatu sisi perkembangan produk pangan untuk ibu hamil dan ibu menyusui tersebut diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan kesehatan ibu hamil dan ibu menyusui. Disisi lain perlu diwaspadai agar produk-produk tersebut tidak menimbulkan masalah kesehatan dalam rangka melindungi kesehatan masyarakat, menjamin perdagangan yang bebas dan jujur dan mendorong berkembangnya industri di Indonesia, maka Badan POM bersama tim ahli dari Persatuan Dokter Obstetri dan Ginekolog Indonesia (POGI), Departemen Ilmu Gizi (FK-UI), Puslitbang Gizi dan Makanan, Departemen Teknologi Pangan (IPB), dan Departemen Gizi Masyarakat (IPB) menyusun standar nasional Indonesia minuman khusus ibu hamil dan ibu menyusui.

Kegiatan penyusunan ini sudah dimulai sejak tahun 2002. Melalui rapat-rapat teknis dengan tim ahli dan rapat konsensus pada tanggal tahun 2004 maka telah di hasilkan Rancangan SNI Minuman Khusus Ibu Hamil dan atau Ibu Menyusui. Dan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN) melalui SK Kepala BSN tahun 2005 ditetapkan menjadi SNI 01-7146-2005 Minuman Khusus Ibu Hamil dan atau Ibu Menyusui.

 

No

Syarat mutu BPOM

Sample

Prenagen Emesis

Lactamil

Anmum materna

Enfa mama A+

1

Energi

V

V

V

V

2

Protein

V

V

V

V

3

Lemak

V

V

V

V

4

Karbohidrat

V

V

V

V

5

Air

V

V

V

V

6

Abu

7

Vitamin A

V

V

V

V

8

Vitamin B1

V

V

V

V

9

Vitamin B2

V

V

V

V

10

Vitamin B3

V

11

Vitamin B6

V

V

V

V

12

Vitamin B9

V

13

Vitamin B12

V

V

V

V

14

Vitamin C

V

V

V

V

15

Kalsium

V

V

V

V

16

Besi

V

V

V

V

17

Zink

V

V

V

V

18

Magnesium

V

V

V

V

19

Mangan

20

Iodium

V

V

V

V

21

Selenium

V

V

V

22

Flour

23

Zat tambahan lain

V

V

V

V

Jumlah

18

18

20

17

 

  • Analisis Data

Dari data diatas, beberapa sample susu ibu hamil menunjukan hasil yang berbeda. Sample pertama yaitu susu prenagen emesis (Rp.   28.500,-.) memiliki nilai gizi hampir sama dengan sample susu lactamil (Rp.   19.000,-). Sample susu anmum materna (Rp.   28.500,-) dengan harga sama dengan prenagen emesis memiliki nilai gizi yang paling lengkap diantara sample susu ibu hamil yang lain. Sementara sample susu enfamama merupakan yang paling mahal diantara sample lain (Rp. 178.000,-) tetapi juga memiliki nilai gizi yang paling sedikit diantara sample susu ibu hamil yang lain.

  • Solusi Alternatif Pengganti Susu Tambahan untuk Ibu Hamil

Kehamilan merupakan salah satu anugrah yang terindah bagi pasangan suami istri yang baru menikah dan mereka yang telah menikah namun belum memiliki keturunan. Mereka dipastikan akan menjaga kehamilan dengan hati-hati agar janin dapat tumbuh kembang dengan optimal.

Salah satu hal yang harus ibu lakukan untuk menjaga pertumbuhan janin agar tetap optimal adalah dengan mengkonsumsi susu khusus untuk ibu hamil. Susu khusus untuk ibu hamil biasanya memiliki kandungan asam folat tinggi yang diperlukan agar janin dapat berkembang dengan baik dan kehamilan dapat dilalui dengan sempurna.

Namun demikian ternyata ada beberapa ibu yang tidak tahan dengan susu kehamilan. Mereka cenderung muntah dan tidak tahan dengan bau dan aroma susu khusus kehamilan tersebut.

Menurut beberapa pakar kesehatan, susu khusus ibu hamil bertujuan untuk membantu pemenuhan kebutuhan zat gizi haruan yang meningkat selama kehamilan. Jika pada saat hamil ini ibu sudah dapat memenuhi kebutuhan zat gizi dari menu bergizi seimbang maka sebetulnya ibu tidak perlu mengkonsumsi susu hamil. Susu kehamilan bukanlah satu-satunya sumber kalsium dan protein hewani.

Ibu juga dapat mengkonsumsi makanan sumber protein hewani dan kalsium lainnya seperti ikan yang dikonsumsi beserta tulangnya (sarden, bandeng presti, teri dll). Telur juga dapat dikonsumsi sebagai pengganti asupan protein hewani.

Bila sangat tidak mungkin untuk mengkonsumsi susu hamil, ada baiknya ibu mengkonsumsi produk olahan susu lainnya seperti yoghurt, puding dan vla. Sumber protein lainnya seperti tempe, tahu dan susu kedelai serta sayuran berwarna hijau tua seperti brokoli juga bagus untuk dikonsumsi sebagai pengganti susu hamil ataupun dengan mengkonsumsi susu kedelai atau kacang hijau yang lebih ekonomis.

–    Kacang hijau

Manfaat kacang hijau khususnya untuk ibu hamil telah dikenal sejak beberapa dekade yang lalu. Berikut nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau:

 

Asam Folat

Asam folat sangat penting dikonsumsi pada trimester awal kehamilan (bahkan sejak sebelum hamil) dan berguna untuk perkembangan sistem saraf pada bayi. Hal ini tentunya berhubungan dengan tingkat kecerdasan bayi. Asam folat juga mencegah terjadinya kecacatan pada bayi seperti bibir sumbing, kelainan jantung, spina bifida, dan kecacatan lainnya. Asam folat juga dapat kita jumpai pada kacang kedelai, brokoli, jeruk, bayam, alpukat, dan lain-lain.

Vitamin B1 dan B2

Vitamin ini bermanfaat untuk membantu penyerapan protein, pertumbuhan janin, melancarkan pencernaan, menjadi katalis untuk perubahan karbohidrat menjadi energi, serta membantu fungsi saraf. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan beri-beri, mudah lelah, dan konstipasi. Kacang hijau sangat baik untuk mengatasi kelelahan saat kita hamil karena kandungan vitamin B1-nya.

Protein tinggi

Protein bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan organ pada janin. Bila kebutuhan protein tidak tercukupi, maka pertumbuhan organ bayi tidak sempurna serta terjadi kecacatan. Penelitian terbaru menyebutkan bahwa konsumsi protein yang cukup saat hamil, akan meningkatkan volume rambut bayi.

Lemak baik

Lemak bermanfaat sebagai cadangan makanan pada tubuh, melindungi organ, serta menjaga kestabilan suhu tubuh kita maupun bayi kita. Lemak pada kacang hijau berkadar rendah serta aman untuk jantung. Kacang hijau aman dikonsumsi terutama oleh wanita hamil penderita preeklampsia karena lemak pada kacang hijau aman untuk tekanan darah.

Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat kompleks dicerna tubuh lebih lama sehingga energi kita lebih stabil bila mengkonsumsi karbohidrat kompleks. Dengan mengkonsumsi kacang hijau yang mengandung karbohidrat kompleks, kita akan merasa kenyang lebih lama serta tidak mudah lelah.

Kalsium dan fosfor

Kalsium berfungsi untuk petumbuhan tulang pada janin serta meningkatkan kepadatan tulang ibu. Fungsi utama fosfor adalah pemberi energi, membantu metabolisme lemak dan karbohidrat, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesa DNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium. Kalsium akan bekerja lebih maksimal jika dikonsumsi bersamaan dengan fosfor. Kebutuhan kalsium dan fosfor pada saat hamil meningkat karena unsur ini penting untuk pertumbuhan tulang bayi. Bila konsumsinya tidak mencukupi maka bayi akan mengambil kalsium dari tubuh ibu sehingga ibu di kemudian hari bisa beresiko mengalami osteoporosis.

Serat

Serat berfungsi membantu kelancaran proses pencernaan serta memelihara kesehatan saluran cerna kita. Terhambatnya proses pencernaan akan mengakibatkan penyerapan nutrisi yang tidak maksimal oleh tubuh.

 

 

 

–    Susu kedelai

Sejak zaman dahulu kacang kedelai dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki tingkat protein nabati sangat tinggi. Tidak hanya itu, kacang kedelai terutama yang sudah diolah menjadi susu kedelai ternyata memiliki kandungan gizi yang tidak kalah, bahkan memikili kandungan yang jauh lebih baik bila dibandingkan dengan susu sapi biasa.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh beberapa pakar gizi, susu kedelai sangat dianjurkan untuk dijadikan sebagai pengganti susu formula untuk bayi di atas 4 bulan karena terbukti lebih aman dari bakteri jahat yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan pada bayi.

Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat di dalam susu kedelai antara lain :

Protein. Berguna untuk pertumbuhan janin, perbaikan jaringan yang rusak, mengoptimalkan pertumbuhan organ pada janin, memelihara fungsi organ-organ pada ibu hamil, serta menambah imunitas (daya tahan) tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino penting (lesitin, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin).

Asam Folat. Banyak terdapat pada sayuran hijau serta kacang-kacangan. Asam folat berguna untuk meningkatkan pertumbuhan sel-sel syaraf pada janin (sangat diperlukan pada persiapan kehamilan dan kehamilan trimester 1).

Lemak Nabati sebagai cadangan lemak yang baik untuk tubuh ibu hamil dan janin.

Karbohidrat sebagai sumber energi untuk tubuh.

Serat. Berguna untuk kelancaran sistem pencernaan dalam tubuh. Untuk ibu hamil, kelancaran sistem pencernaan penting agar penyerapan zat-zat gizi yang bermanfaat dapat optimal. Sistem pencernaan yang tidak lancar akan mempengaruhi metabolisme tubuh dan zat-zat gizi pada ibu hamil yang dapat berakibat langsung pada perkembangan janin.

Vitamin A. Biji kedelai mengandung karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang pada janin.

Vitamin BVitamin B1 atau yang sering disebut thiamine sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi untuk kelancaran moms dalam beraktifitas sehari-hari. Vitamin B2, disebut juga flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi, ASI, maupun susu kedelai.

Vitamin E. Meningkatkan profil kesuburan, bisa mencegah keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, dan juga memiliki fungsi sebagai antioksidan.

Isoflavon. Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Isoflavon diantaranya berperan mempercepat metabolisme, melancarkan pencernaan, meningkatkan sistem imunitas, memperkuat struktur matriks tulang, meningkatkan fungsi kognitif, dan lain-lain.

Kalsium. Salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi kalsium cukup penting, apalagi di masa kehamilan, yaitu untuk pertumbuhan tulang janin.

Berikut perbandingan antara susu kedelai dan susu sapi.

  • Kesimpulan

Kebutuhan gizi ibu selama hamil harus terpenuhi agar proses kelahiran janinnya berjalan baik. Kebutuhan gizi ibu dapat diperoleh dari berbagai zat makanan pokok sehari-hari. Jika kebutuhan gizi tidak dapat dipenuhi melalui zat makanan pokok sehari-hari maka ibu bisa mengkonsumsi susu tambahan ubtuk ibu hamil. Di pasaran sudah beredar berbagai macam prosuk susu tambahan ibu hamil dengan berbagai varian rasa dan kandungan gizi didalamnya dengan harga yang bervariatif. Namun tidak semua ibu hamil mampu membeli susu tambahan untuk memenuhi kebutuhan gizinya selama kehamilan. Ada berbagai solusi alternatif untuk mengganti susu tambahan ibu hamil, antara lain mengganti susu tersebut dengan susu kedelai ataupun kacang hijau yang cukup memenuhi kebutuhan ibu selama masa kehamilan.

DAFTAR PUSTAKA

Khasanah, Nur. 2011. Asi atau Susu Formula Ya?. Yogyakarta: Flashbooks.

Prasetyono, D.S.. 2009. Mengenal Menu Sehat Ibu Hamil. Yogyakarta: DIVA press.

Sumber lain:

http://e-kehamilan.blogspot.com/2009/08/alternatif-susu-hamil.html

http://forum.kompas.com/kesehatan/68549-panduan-makan-bagi-ibu-hamil-vegetarian.html

http://susukedelaiuntukibuhamil.wordpress.com/

http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/pengganti.susu.kehamilan/001/001/896/45/menyusui+hamil+lagi/4

http://www.mommeworld.com/post/view/1635/manfaat-kacang-hijau-untuk-ibu-hamil/

http://www.mommeworld.com/post/view/1328/manfaat-susu-kedelai-untuk-ibu-hamil/

http://www.pom.go.id/nonpublic/makanan/standard/News2.html

xa.yimg.com/kq/groups/…/DAFTAR+HARGA+Rumah+SUSU.doc

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: